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알기쉬운 장례절차-상황에 따라 달라지는 복잡한 문상장례를 쉽게 조회 할 수 있습니다.

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귀하는 주부 입니다.

상주, 상제, 주부, 호상에 대한 용어

  • 상주 : 상사의 주관자로 상제 중에 으뜸이 되는 자, 맏상제
  • 상제 : 상주를 제외한 상주의 제·자·매로 상주를 도움
  • 주부 : 상사의 안의 일을 주관하는 사람. 고인의 부인, 부인이 없을 경우 상주의 부인
  • 호상 : 유가족을 도와 상장례에 관한 업무를 진행하는 자
  • ※ 호상의 역할 : 부고장, 부고전화, 부고문자 발송, 부의금 접수 및 부의록 작성기재, 접객물품의 주문 등

주부의 역할

  • 상주, 상제와 함께 장례전반의 절차 및 일정을 준비한다.
  • 고인의 유언과 유가족의 의견에 따른 매장 또는 화장에 대한 의견 제시한다.
  • 문상객 접객에 관한 전반의 부분을 담당한다.

주부의 복장

현대상복 이미지
현대상복
흰색 또는 검정 치마저고리, 머리핀(남자상에는 좌측, 여자상에는 우측)
전통상복 이미지
전통상복
흰색 치마저고리

※ 전통적으로 상복은 염습과 입관이 마무리된 이후에 입었으나 현대에는 사망진단서가 발급되고 빈소가 차려졌을 때 입는다.

장례절차 중

1. 반함
  • 염습 입관은 장례지도사가 한다.
  • 반함 : 반함은 시신의 입에 불린 쌀과 엽전 혹은 구슬을 물려 입안을 채우는 일로 현대에는 불린 쌀로만 반함하며, 상주, 상제, 주부, 복인 중 상주가 진행하되, 원하는 유가족은 고인에게 반함할 수 있다.
  • 반함순서 : 불린 쌀을 고인의 입안 우측→좌측→중앙 순으로 넣는다.
2. 발인 및 운구
  • 발인제가 끝난 후 영구를 장지(화장시설)까지 영구차나 상여로 운반하는 절차이다.
  • 장의차를 이용할 경우에는 영정, 명정, 영구를 실은 후 상주, 상제, 복인, 문상객의 순으로 승차하여 운구한다.
  • 전통 상여의 경우에는 방상씨(方相氏) - 명정(銘旌) - 영여(靈轝) - 만장(輓章) - 공포(功布) - 운불삽(雲??) - 상여(喪轝) - 상주(喪主) - 복인(服人) - 존장(尊長) - 무복친(無服親) - 문상객(問喪客) 행렬이 그 뒤를 따른다.
매장의 경우
3. 취토
  • 매장시 하관 때 횡대를 가로 걸친 후 상주, 상제, 주부 순으로 흙을 관위에 세 번 뿌린다(취토한다).
화장의 경우
3. 장례절차 중 참관
  • 화장 시 화장로 참관실에서 고인을 참관한다.
4. 화장 후 봉안 또는 자연장(화장 시)
  • 고인을 화장 후 봉안하거나 자연장하여 모신다.